1뎁스 메뉴명

• 등록일 : 2021-03-28
  • 조회수 : 422
안녕하세요.

2022학년도 약학대학입문자격시험을 준비하는 수험생으로서 한 가지 건의사항을 드리고 싶어 문의드립니다.
Q&A에 건의사항을 남기는 행위가 과연 올바른 행위인지는 모르겠으나, 마땅히 건의사항을 적는 란이 없어 질문글을 남깁니다.

저는 전남지역 고등학교 출신자입니다. 3년 내내 같은 학교에서 공부하였고 현재는 서울에 있는 대학교에 재학중입니다. 고등학교 재학중에 전남에서 주최하는 여러 활동에 참여하였고 그 결과 몇몇 활동에서는 우수한 성적을 낸 경험도 있습니다. 뿐만 아니라, 모교에서도 학교생활에 성실히 임하여 선생님들과 다른 학우들에게 인정을 받은 바 있습니다.
하지만 저는 이런 상황임에도 불구하고, 지역인재로서 목포대학교 약학대학에 원서접수를 하지 못합니다. 그 이유는 지역인재(전남지역 고등학교 출신자)는 일반전형 지원자격을 갖춘 자로서, 전남지역 소재 고등학교에서 전 교육과정을 이수하고, “부.모 중 1인이 원서접수일 현재 1년 이상 전남지역에 거주하고 있는 자”라는 지원자격이 있기 때문입니다.
고등학교 생활 내내 목표한 바를 이루기 위해 부모님과 떨어져 홀로 기숙사 생활을 하였습니다. 부모님께서는 다른 지역에 계시고 저 혼자 전남에 남아 끝까지 최선을 다하였습니다. 전남에서 경험했던 여러 기억들이 저에게는 너무 감사하고 풍부하였기에 저는 다시 전남으로 돌아가 제 학업을 마치고 싶었는데, 상기와 같은 ‘부모님의 거주지’의 조건으로 저는 지역인재로서 약학대학에 원서접수조차 할 수가 없습니다.
이러한 지역인재(전남지역 고등학교 출신자) 지원자격 중에서 ‘부,모 중 1인이 원서접수일 현재 1년 이상 전남지역에 거주하고 있는자’를 다시 한번 검토해주실 수 있으신지 여쭈어 보고 싶습니다. 현재 많은 타 대학교들의 모집요강을 비교분석하였는데 부모님의 거주지가 원서접수에 영향을 미치는 경우는 목포대학교 한 곳이라고 추정됩니다.
솔직한 말로, 성인이 된 지금 부모님의 거주지가 어떠한 점에서 저와 관련지어져야만 하는지 이유를 잘 모르겠습니다.
조심스럽게 이번 2022학년도 모집요강에서는 지난 몇년과의 모집요강과는 다르게 지원자격을 검토해주실수 있는지 문의드리고 싶습니다.

혹시 제 고등학교 생활기록부 또는 부모님의 거주지와 관련한 자료가 필요하시다면 바로 말씀해주세요.
저는 언제든 내어드릴 준비가 되어있습니다.

감사합니다.
입학관리과 2021-04-19T13:43:52+09:00
안녕하세요 목포대학교 입학관리과입니다.
먼저 좋은 의견 건의해주셔서 감사드립니다. 건의해주신 내용은 내부적으로 검토하여 반영 여부를 결정하겠습니다. 추후 약학대학 편입학 모집요강을 통해 확인하여 주시기 바랍니다.
자세한 내용은 입학관리과(061-450-6000)로 연락주시면 답변해드리겠습니다.
감사합니다.